财新传媒

分业经营——最重要的防火墙

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日
混业经营不仅对金融机构自身内部管理提出了巨大挑战,更是超出了外部政府与监管机构的专业能力、人才与资源,导致监管失效
出版日期 2012-05-28
本文见《财新周刊》2012年第21期

封面文章

当期杂志

胡祖六

  最近全球金融市场一个广受关注的事件是JP摩根从事信用衍生产品交易导致了二十亿美元以上的损失。摩根是在全球金融危机中少数一两家表现良好平稳度过的金融机构之一,其董事长兼首席执行官吉米·戴蒙一向以善长风险管理而声名卓著。摩根的这项巨大亏损因而备受瞩目。虽然这笔失败交易不会伤筋动骨,更不会危及摩根的生存,但毫无疑问为美国大选之年围绕金融监管改革的激烈辩战提供了爆炸力极强的新弹药。可以预见,摩根事件将导致金融监管在整体上更加趋于严格,特别是酝酿良久的“沃尔克规则”在贯彻实施上将会更加严厉、广泛与细密。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东