财新传媒

“上国”责任与使命——清末启示录之五

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日
尽管中国政府知道对外开放的好处,但也不愿朝鲜就此和西方国家重建常态关系
总理衙门在对朝鲜问题上,声称中国无法对朝鲜发号施令。图为总理衙门大臣,从左往右依次为成林、宝鋆、文祥。
马勇
 

  过去三千年,中国从黄河中游一隅走向四方,构建一个庞大帝国,其周长不断扩展,半径不断加长。在这个过程中,中国对周边并不是武力征服,而是羁縻、怀柔,就是用中国文明核心价值“以夏化夷”,将“生番”变“熟番”,逐渐纳入文明版图。假如不是近代出了问题,那么今天中国的文化边疆一定不是现在这个样子,南海一定是中国的内湖,而且一定不会有什么争议。只是由于清廷一念之差,衍生出如许外交难题。

失控的番邦

  1860年中国与英法达成“北京共识”,中国踏上走向世界的不归路。按理说,中国此时有办法将周边番邦捆绑在一起,结成一个相对松散的战略同盟,引领协助这些“准国家”一起往前走。然而中国却选择孤立主义只顾自己。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学