财新传媒

【舒立观察】经济增速下滑是福是祸?

来源于 《财新周刊》 2012年第21期 出版日期 2012年05月28日
中国或是以强有力的改革避免经济硬着陆,或是在饱受硬着陆之苦后以超高成本重启改革,我们期待前者

  素来“加油易、刹车难”的中国经济,似乎一改常态。近期公布的经济增长指标频频低于市场预期,不少机构纷纷调低未来增长预期。5月23日召开的国务院常务会议认为,“经济下行压力加大”,要求“把稳增长放在更加重要的位置”,“根据形势变化,加大预调微调力度”。

  如此判断应对,显然比2008年金融危机汹汹袭来时要冷静得多,但也透露出决策层对增长的担心。许多企业界及市场分析人士身处其中,更是忧心忡忡,“再来一轮刺激”的呼声不绝于耳。习惯于高速增长之后,虽然舆论已经对“调低增长目标”多有准备,但增长下滑即现,带来的仍是一片阴霾。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆