财新传媒

来信:让农民参与“土改”而不是“被土改”

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
出版日期 2012-06-04
本文见《财新周刊》2012年第22期

封面文章

当期杂志

  到目前为止,城市化收益是被夸大了的虚假收益。依据是:一直以来,权力充当着城市化的急先锋,它强力压低了城市化的成本,然后,又为此付出更大成本。政府垄断土地一级市场牟取巨大利益造成社会心理不满;违法征地引发社会冲突加剧;腐败和司法不公致社会信任度急剧下降……这都是城市化的真实成本。

  回到深圳的“再土改”上来(相关报道见本刊2012年第21期“深圳再土改”)。如果要“盘活”那还在农民手里的约390平方公里土地,起码要做到以下几点:

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝