财新传媒

吴长江:“照明大王”再退位

来源于 《财新周刊》 2012年第22期 出版日期 2012年06月04日
吴长江七年前经历过一次出局,回马枪传奇会重演吗?
原雷士照明董事长和首席执行官吴长江。
出版日期 2012-06-04
本文见《财新周刊》2012年第22期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 屈运栩
 

  吴长江的辞职来得太突然。微博上扔下一句“身心疲惫”后,“照明大王”离开了自己一手创办的企业。

  5月25日,国内最大的照明品牌供应商雷士照明(02222.HK)发表公告称,公司创始人、董事长兼首席执行官吴长江因个人原因提出辞职。新任董事长是私募股权基金(PE)赛富亚洲合伙人阎焱,首席执行官来自雷士照明去年引入的战略投资方法国施耐德。

  吴长江的辞职,事先没有任何征兆。今年4月中旬,47岁的吴长江在英国参加分公司经营场所的落成仪式,在发给记者的微信中,他意气风发地说:“在英国,很开心!”辞职前两周的5月11日,香港联交所信息显示,吴长江刚增持了200万公司股票,加固了自己第一大股东的地位。接下来在伦敦奥运会上,雷士照明也将有多个灯光项目。

  吴长江在这样的时点因“个人原因”选择隐退,而且是相当彻底地隐退——辞任董事长、执行董事兼首席执行官、董事会所有委员会职务,并辞任现时在公司全部附属公司一切职务,不能不让外界猜测丛生。2010年雷士照明到港交所IPO之前,吴长江先后引入国际PE软银赛富和高盛;2011年,为助推公司国际化,他又引入作为竞争对手的世界五百强公司施耐德,以12.75亿港元出售公司9.2%的股份。吴长江离开,PE成为董事长,舆论第一时间想到的解释是“投资人夺权”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。