财新传媒

辨析结构性减税

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
考虑到中国税制改革跟经济转轨相呼应,全面减税的概念实际上不能成立
财新《中国改革》 特约作者 贾康
 

  近几年,社会公众的减税呼声逐年提高。对于减税,从概念来说,官方态度也比较积极。在连续几年提及结构性减税后,中央政府继续强调,今年和以后将以结构性减税作为政策重点。这是回应社会关切,顺应民意呼声的亮点。

  但是,分歧也很明显。社会上还有一种呼声,认为结构性减税有问题,强调全面、大幅减税。考虑到中国税制改革跟经济转轨相呼应,全面减税的概念实际上不能成立。因为中国税制还存在明显的结构性问题,要优化结构,需逐步建立和市场经济、现代社会相合拍,且能良性互动的现代税制。理性的税制改革方案设计,无法回避结构性增税。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
京张高铁 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 深化改革 朝鲜核试验 医学生 意大利公投将启动 网贷天使 中央军委 敲诈勒索罪 黄奇帆 僭越 邹承鲁 大庆油田 资本充足率