财新传媒

争议高频交易

来源于 《财新周刊》 2012年第23期 出版日期 2012年06月11日
通过计算机抓住毫秒时机抢先获利,在增加市场流动性的同时也加速了波动
“高频交易就是科技在交易中的运用。人类自己从事交易已经多年,而计算机更有效率。高频交易的特点是一日之内大量成交,目标是找到只有计算机才能抓住的微小价差。”
《财新周刊》 记者 沈乎
 

  高频交易已进入中国,但争议众多。

  2012年6月第二个交易日,上证指数因为特殊的波动引发市场关注。来自监管当局的消息称,交易所已经注意到了市场中的高频交易,但未发现有市场操纵行为。

  将通过计算机控制的高频交易(High-frequency Trading,简称HFT)行为与人为的操纵市场联系到一起引人无限遐思。高频交易到底是加剧市场波动还是缩短市场波动?如何监管高频交易?是否应该像对“粮仓中的老鼠”一样,限制高频交易?这都是摆在全球监管者面前的一道难题。尤其对于散户众多的中国证券市场,高频交易又会成为何种角色?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
电e宝 力挽狂澜 三个有利于 反腐 两弹一星 京张高铁 两个女人的战争 三年自然灾害 武警工程大学 一期一会 中信保 农地改革试点总结 郭广昌 华兴资本 非法集资