财新传媒

何解煤电低迷

来源于 《财新周刊》 2012年第26期 出版日期 2012年07月02日
经济放缓是重要原因,但也应该注意到中国正在步入重工业后期,经济结构的变化也会带来对用电结构、煤炭需求的变化
《财新周刊》 记者 于海荣
 

  被誉为经济发展“晴雨表”“风向标”的电力、煤炭数据,近期持续低迷,加剧了市场对经济下滑的担忧。

  根据国家能源局发布的数据,5月当月全社会用电量4061亿千瓦时,同比增长5.2%,增速较4月提高1.5个百分点。不过,前五个月全社会用电量增速仍延续下滑趋势,同比增长5.8%,今年以来一直维持在个位数。

  作为电力上游产业的煤炭,近期库存不断创出新高。6月以来,中国最主要的煤炭港秦皇岛,港口库存持续攀升。至6月18日一周,达到945.6万吨,超过2008年金融危机期间的最大库存,也逼近秦皇岛港的理论最大库存。6月25日虽回落至900万吨以下,但899.2万吨的库存仍处于历史高位。全国重点电厂存煤一度超过33天,近期维持在28天左右,也属历史高位。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 黄坤明 朝鲜美女 布雷顿森林体系 资本充足率 阿根廷总统 中央委员 张翔 雷洋案尸检 上海人口 钓鱼台七号院 强奸罪 东北特钢集团 政法委书记 曹建海