财新传媒

人民币从香港出发

来源于 《财新周刊》 2012年第26期 出版日期 2012年07月02日
可设立人民币海外贷款公司或开展境内居民对外金融投资试点,并推动香港与第三方国家和地区开展人民币业务
香港银行业已率先掀起“揽存大战”,纷纷上调了人民币定期存款利率,以争取更多的“子弹”,备战即将到来的人民币新产品。
《财新周刊》 特约作者 邹定
 

  香港已经成为当前境外主要的人民币接受地区和人民币沉淀地区。

  截至2012年3月末,与香港地区发生的跨境人民币实际收付累计结算量在总量中的占比超过50%,内地与香港的人民币收付结算总量已经超过3万亿元。同期,香港人民币存款已经达到5543亿元,是2003年年末人民币存款量的620倍,人民币已成为香港地区的第二大外汇币种。

  不仅如此,香港目前已经建立了有一定规模的人民币外汇市场、拆借市场和债券市场,已经推出了包括汇率、利率、投资基金、股票等在内的多种人民币计价金融产品。

  但香港人民币业务依然存在较大的进一步建设完善空间。比如,从2011年9月开始,受欧洲债务危机爆发等多重国内外因素影响,作为香港人民币流动性重要指标的香港人民币存款开始下降。至2012年3月末,香港人民币存款在香港全部外汇存款中的占比下降了3个百分点(图一)。

图一
图一

  最近,国外学者通过对全球最大的离岸市场——1974年以来的欧洲美元市场——银行资金流动的分析指出,资金流动主要以完全离岸模式为主,即是非居民之间的资金交易。据国际经验,结合现已出台的有关支持香港人民币业务发展政策以及当前香港人民币业务发展所存在的问题,建议下一阶段支持香港发展离岸市场的重点是:推动建立人民币境外循环机制,促进香港在境外人民币业务发展过程中的核心作用。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 量子卫星 方洪波 卢旺达 转移支付 中信保 诚通集团 钓鱼台七号院 三个有利于 极右翼 刘志庚 一期一会 新西兰8 0级地震 医学生 滑膜肉瘤