财新传媒

来信:中国高铁难言自主创新

来源于 《财新周刊》 2012年第27期 出版日期 2012年07月09日

  2012年第26期财新《新世纪》周刊封面文章“高铁国产化幻觉”一文报道:中国高铁“市场换技术”投入2万亿元,但巨大的代价并没有买到核心技术。

  人们质疑的不是引进,而是引进后宣称的自主创新。如果在引进后不到三年就宣称实现了自主创新,还领跑全球,那就没必要花费巨大代价引进了。若说不引进就没法自主创新,那就不宜叫自主创新。

  中国买了很多国外的高铁专利,而中国高铁专利却鲜有出口。中国的高速列车上安装了无数进口零部件,国外高速列车上又安装了多少从中国进口的零部件?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李雅 辅仁药业 银行间同业拆借利率 金融危机 高澜股份 秦晖 tpp 国家统计局数据库 钓鱼台七号院 期货交易时间 意大利公投将启动 货币政策 无法控制 中科招商 tpp协议