财新传媒

为数据服务业热身吧

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
出版日期 2012-07-16
本文见《财新周刊》2012年第28期

封面文章

当期杂志

谢文

  自苹果公司先后推出iPhone和iPad,全世界进入了若干产业被颠覆、被重组、被干掉的大乱局面。以近来谷歌和微软相继推出平板电脑为标志,加上它们在手机操作系统以及手机制造上的努力,可以说传统产业划分和商业模式分析需要重新来过了。

  今天再把网络业、IT业、电信业和软件业分开看已经什么都说不清楚了。传统的TMT概念(电信、媒体和信息技术业的统称)更是应该被扔进历史垃圾堆。一个重新定义过的大网络业概念可能会更加贴切地反映高度变动中的世界和日益模糊的产业关系。这个大网络业的上游,领军和驱动力是传统意义上的网络业,中游是IT业、电信业和软件业,下游是新闻出版业、影视业、娱乐业、零售业和物流业。之所以把它们统统划归一个大产业概念,是因为它们都已经或正在互联网化,彼此形成了共生共荣的紧密关系。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 杨鲁豫 秦晓 好大一棵树 非洲象 国九条 胡和平 社会抚养费 英镑兑美元 宋卫平 二胎政策 秦晓 胡新娜 tpp 中央委员