财新传媒

【舒立观察】该怎么“稳增长”

来源于 《财新周刊》 2012年第28期 出版日期 2012年07月16日
先下破除国有垄断、吸引民间资本、为企业减轻税负这三步棋

  中国宏观经济增幅近三年来首次“破八”:继一季度国内生产总值(GDP)同比增长降至8.1%之后,7月13日(周五)公布的最新经济数据显示,二季度增长仅为7.6%。虽然这个数字略高于全年7.5%的增长目标,但因相当一部分专业机构的预测仅在7.3%左右,无人敢对超速下滑的趋势过于乐观。纵近期出现短期回升也难以持续,“硬着陆”的可能性明显加大。目前,关键在于如何争取“软着陆”,而经济发展慢通道趋势已成,稳增长成为首要任务。

  决策层在积极寻求对策,“促进投资的合理增长”成为最重要的政策选项。国家发改委从5月起就加快投资项目审批;至上月,地方政府频频出台相关细则,“抓住机遇”“弯道超车”呼声连连。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐