财新传媒

惟真减税能稳增长

来源于 《财新周刊》 2012年第29期 出版日期 2012年07月23日
减税是正确的短期政策、中期政策和长期政策
《财新周刊》 记者 王长勇
 

  中国经济增速二季度继续回落,政府再次重申减税。“当前要特别注意完善结构性减税。”

  宏观税负过高抑制经济增长。早在亚洲金融危机期间,经济学家吴敬琏就呼吁应通过减税鼓励民间投资。至本次国际金融危机,减税呼声更加强烈。

  但是,十多年来,对业界、学界和公众的呼吁,政府始终未有实质行动予以回应。

  财政大规模扩张投资、银行大量投放信贷,成为政府应对两次危机的主要举措。本轮国际金融危机已延绵五年,宽松货币政策发挥到极致,货币供应量超过90万亿元,已近GDP的2倍;助力经济刺激的巨额信贷投放,其不良率上升已开始敲击银行风险之门;地方政府土地收益锐减,背负的10多万亿元债务还本付息已无腾挪空间,多以展期和借新还旧遮掩违约风险的暴露。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 二胎政策 两弹一星 朱明国 刘志庚 王传福 华兴资本 立法法 作家陈映真去世 私募债 奥朗德视察航母 上海人口 启东事件 华润银行 南华早报