财新传媒

警惕改革成果得而复失

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
使市场秩序和社会公平免于危险的根本途径,只有通过建立民主法治而不仅仅是法治的制度来实现对公共权力的硬性约束
政府自身的支出浩大与公共服务支出的缺斤短两已经形成鲜明对比。图为酷似“白宫”的安徽省阜阳市颍泉区政府办公楼。CFP
财新《中国改革》 特约作者 马庆钰
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 马庆钰)温家宝总理曾在不同场合多次提到改革成果有得而复失的危险,道出了中国改革与发展中的深层隐患,表达了政府和理论界不少人士的共同忧虑。

  30多年的改革开放让中国所获成果良多,但其中最为重要者为何?非市场经济莫属。这是中国归认普适性经济文化,持续推进经济改革所造就的。经过执政者和全国人民的不懈努力,中国已经放弃计划经济,走向市场经济的新体制。拜此所赐,中国经济连年获得高增长率的绩效,使国家获得了前所未有的经济积累和社会发展。现在的麻烦是,这个最为重要的改革成果正在面临得而复失的危险。

市场与政府组合模式的潜在风险

  人们也许没有意识到,市场经济其实是一种非常脆弱的经济形态。其脆弱性在于,作为一个自由配置资源和最大限度发掘每一个人潜能的有效形式,它天然需要一个约束管理主体的制度环境,天然需要一个更加干净的权力环境,否则,市场经济就无法自由、平等、规范、有效地配置资源。在现实当中,市场经济的资源配置过程却无时无刻不在面临着来自公共权力的威胁。原因在于,作为具体个人和利益分配功能的集合体,公共权力很难摆脱自私人性的影响。受其驱使,公权使用者有可能通过干预和插手市场过程,把自己变成一种市场要素,交换那些自己欲求的东西。这就是公共权力对于市场秩序和社会公平的潜在危险所在。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。