财新传媒

影子银行与金融不稳定

来源于 《比较》 2012年第4期 出版日期 2012年08月01日
阿代尔·特纳
 

  2008年秋,发达国家的银行体系遭受了严重危机。为此,各国监管当局和中央银行开始注重于构建更加稳定的银行体系:低杠杆率、高流动性、有效的监管,并且即使没有纳税人的支持也能够解决大型银行的道德风险。以银行为重点的监管改革虽然尚未完成,但已经取得很大进展。

  追溯到2007年8月,引人注目的是,这场危机并非我们熟悉的银行危机,而是全新的“影子银行”危机。最初危机看起来好像集中在非银行信用中介最为发达的美国, 危机不断发展的许多标志性事件都与非银行机构和市场有关,包括:

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 新凤霞 胡新娜 王文涛 作家陈映真去世 奥凯航空 负利率 国家统计局数据库 债转股 一期一会 法国国旗 田纪云 做市商 农地改革试点总结 陈一新