财新传媒

京沪高铁超预期运营

来源于 《财新周刊》 2012年第35期 出版日期 2012年09月03日
首年运营收入基本覆盖成本,发改委估计最多三四年收支打平,十年可实现盈利,而前提是客流量持续年增长10%以上。折旧仍是影响盈利的大问题
2012年6月2日,江苏徐州,乘客在京沪高铁徐州东站站台候车,准备乘坐京沪高铁高速动车。
出版日期 2012-09-03
本文见《财新周刊》2012年第35期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 谷永强 王晨 于宁
 

  对铁路客运来说,7、8月份的暑期,是一年中仅次于春运的旺季。据财新记者采访了解,京沪高铁运营半年后的客票收入已达70亿元,而今年7月份一个月的收入就有18.6亿元,运营第一年收入当已超过百亿元。

  6月底,铁道部在京沪高铁开通一周年时,曾对外公布年运送旅客5260万人次,但并未披露其具体的财务情况。多位接受采访的业内人士对财新记者表示,目前京沪高铁的收入情况超出预期,在其开通的第一年,收入即可覆盖运营与贷款利息支出,现金流已经为正。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 邹承鲁 同洲电子 胡新娜 莆田系 存贷比 阿根廷总统 硬座 僭越 李显龙 何立峰 敲诈勒索罪 王晓东 网贷天使 美国总统大选