财新传媒

日本政坛迎来调整期 两大政党选举新党首

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
出版日期 2012-09-10
本文见《财新周刊》2012年第36期

封面文章

当期杂志

研究员 舛友雄大

  日本政坛即将迎来又一个重要调整期——执政的民主党和最大在野党自民党,将分别于9月21日和26日举行党首选举。首相野田佳彦此前约定将于近期提前举行大选,因此,此次两大政党党首选举具有遴选新首相的意义。而两党党首的任期均为三年。

  民主党方面,因党内主要竞争对手小泽一郎等退党,加上不少议员不想频繁更换首相,现任首相野田再次当选党首的胜算很大。但党内非主流派认为,野田必须为民主党的分裂负责,希望拥立其他候选人。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 立法法 信用卡提现 华兴资本 卖座网 债转股 曹永正 印度经济 释永信 大庆油田 货币政策 alphago 奥朗德视察航母 华润银行 中远集团