财新传媒

中元节的哀悼

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
《财新周刊》 记者 谢海涛

  近两年来,我听过的最沉痛的悼亡文字,是在上海市静安区胶州路728号。2012年8月31日,印象尤深。

  这一天,是中国民间的中元节。月亮和中秋节时一样。只是一字之差,沧海桑田。

  那栋被烧得焦黑的大楼,如今重新被脚手架包扎起,外罩防护网,遮去了可怖面目,就像2010年11月15日之前,整幢大楼进行保温工程时一样,仿佛那一场大火从未发生过。

  晚上7点,我来到胶州路。在大楼下的纪念区域里,百余红烛火苗跳动,在地上排列成“11 15”“58”字样,四周围以白色菊花。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 银监局 tpp协议 融创中国 数字货币 长江流域 中远集团 印度经济 南华早报 银河证券 五大战区 好大一棵树 量子卫星 十八届五中全会 廉政准则