财新传媒

三种泡沫

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
王烁

  泡沫破灭的时候都是相似的,泡沫形成的时候就各有各的不同。

  第一种泡沫,资产本身无孽息,饥不可食寒不可衣,价格上涨的惟一理由是预期还会继续上涨。上涨与对上涨的预期互相推动,不可永续,参与者无论贤愚心知肚明,只为追逐泡沫膨胀的过程,侥幸于能在破裂之前出逃。郁金香、君子兰、普洱茶、红木家具,只是一小部分人的狂欢。

  第二种泡沫,股价上涨与企业盈利改善形成闭环。每一步,股价上涨都有企业盈利改善的支撑;每一步,股价上涨反过来帮助改善企业盈利。这就是索罗斯所说的反身性。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 银河证券 立法法 嘉能可 平安大厦 prl 中宝投资 债转股 意大利公投将启动 会议 齐泽克 昆明火车站暴恐案 十三届三中全会 有其屋 私募债