财新传媒

“钓鱼岛难题”的破解

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
智慧的破解之道当是“击其要害”,“要害”就在于经济威慑
□ 冯玮 | 文
 

  钓鱼岛主权之争,再次成为中日冲突的焦点。钓鱼岛缘何成为一个难题?这个难题为何形成?如何破解?

中国有钓鱼岛主权确有历史和法理依据

  日本外务省网站的“(日本)政府关于钓鱼岛主权的基本见解”,依据四项理由,宣称对钓鱼岛拥有主权。我谨原文照录,并以《日本外交文书》等为据逐项反驳,“以其之矛,击其之盾”。

  第一,“钓鱼岛被纳入日本版图之前,是不属于任何国家的无主岛屿”。 反驳:日外务卿井上馨曾在致内务卿山县有朋信中显示,日本此前已知钓鱼岛绝非“无主地”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 陈有西 京张高铁 贯彻新发展理念 高澜股份 武警部队 胡和平 存贷比 李雅 有其屋 两弹一星 期货交易时间 prl alphago 东北特钢集团