财新传媒

煤炭告别黄金十年

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
利润年均两位数增长的暴利时代结束了,未来是行业调整和兼并收购
记者 张伯玲
 

  曾在山西两家煤炭国企做过销售经理,卖了十多年煤的王光春,自今年二季度以来,突然感觉到煤炭走不动了。 “现在得上门找客户,客户还不见得接待你。因为一个客户有好几家煤炭公司在抢。”王光春对财新记者说。

  煤炭企业正在经历着自2002年以来最糟糕的境况。根据中国煤炭工业协会(下称中煤协)发布的数据,2012年上半年,90家大型煤炭企业实现利润同比下降8.8%,部分煤炭企业已经出现亏损。这是近十年来煤企利润首次下降,而此前每年几乎都有两位数的增长。

  从2002年煤炭市场化开始,煤炭企业经历了历史上最好的黄金十年。虽然2008年金融危机时期煤价出现过短暂下跌,但煤企盈利水平并未受到太大影响。

  虽然部分大型煤企负责人在接受采访时表示,下半年煤炭价格将止跌企稳;更多业内人士相信,中国煤炭行业的黄金期已经结束,过去十年的暴利时代未来难以再现。但行业时艰之际,也被某些企业视为争抢蛋糕的好时机。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆