财新传媒

煤炭告别黄金十年

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
利润年均两位数增长的暴利时代结束了,未来是行业调整和兼并收购
《财新周刊》 记者 张伯玲
 

  曾在山西两家煤炭国企做过销售经理,卖了十多年煤的王光春,自今年二季度以来,突然感觉到煤炭走不动了。 “现在得上门找客户,客户还不见得接待你。因为一个客户有好几家煤炭公司在抢。”王光春对财新记者说。

  煤炭企业正在经历着自2002年以来最糟糕的境况。根据中国煤炭工业协会(下称中煤协)发布的数据,2012年上半年,90家大型煤炭企业实现利润同比下降8.8%,部分煤炭企业已经出现亏损。这是近十年来煤企利润首次下降,而此前每年几乎都有两位数的增长。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
信用卡提现 司法改革 钓鱼台七号院 立法法 引力波 意大利公投将启动 朱明国 新西兰8 0级地震 武警部队 票据法 3万吨垃圾抛长江 硬座 网贷天使 武警工程大学 秦晖