财新传媒

三星中国天花板

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
对中国市场下功夫最大的三星,对很多中国员工来说却感觉难以“托付终生”,这是三星在中国本土化中遭遇的一个悖论
善于与地方政府深度合作使三星受益良多。 2012年4月10日,韩国三星电子一期投资70亿美元的存储芯片项目正式落户西安高新区。
《财新周刊》 记者 何春梅
 

  早在17年前,不到30岁的谈洪加入三星公司,成为三星中国最早的员工之一。这次经历给他留下深刻印象,特别是三星对中国市场的重视和韩国同事对中国市场的了解令他吃惊。但很快,三年后他就感觉到了属于中国员工的“天花板”,他选择了离开。很多中国员工在三星都有过类似经历。

  加入三星成为其家电部门经理前,谈洪已是创维中国区域常务副总经理。在他眼里,三星从一开始就没把中国市场当“海外市场”, 而是当作自己本土市场在经营。刚到三星,领导派给谈洪的任务,不是开拓市场,也不是卖产品,而是把当时办公室里不用的一批旧电脑,找一个贫困山区的学校送出去。那时,三星在中国还根本不是一个众所周知的知名品牌,做公益正是三星打开知名度的方式之一。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    11:44
【国债期货午盘小幅收高】周五(2月23日),国债期货午盘小幅收高,十年期国债期货主力合约T1806涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1806涨0.06%。
2018年02月23日    11:30
#今日午盘# 【建筑装饰领涨 沪指涨幅 0.09%】截至休盘,沪指报3271.65点,涨幅 0.09%;深成指报10625.64点,跌幅 0.31%;创业板指报1663.71点,跌幅 0.84%;中小板指报7249.79点,跌幅 0.29%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月23日    11:20
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌3.4基点】周五(2月23日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌3.4基点,报2.5970%。7天Shibor跌1基点,报2.8810%。1个月Shibor跌1.09基点,报4.0557%。3个月Shibor涨0.22基点,报4.7076%。6个月Shibor涨0.39基点,报4.7307%。1年期Shibor跌0.14基点,报4.7420%。
2018年02月23日    11:05
早盘,安邦概念股表现活跃,几乎全线上涨。首开股份、万科A、葛洲坝和中国交建等涨逾3%,招商蛇口、金融街和保利地产等多股涨逾2%。
2018年02月23日    10:54
【乐视网总经理:乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础】在2018年第一次临时股东大会上,总经理刘淑青表示,孙宏斌一直以来对乐视网还是非常支持的,2017年由于关联应收未收回对于乐视网造成很大影响,对于乐视电视也造成影响,目前公司还是坚信乐视电视业务是支撑乐视网走下去的基础,希望股东继续支持乐视电视与乐视网。(证券时报)
2018年02月23日    10:48
【乐视网董秘赵凯回应“贾跃亭股权质押是否存在平仓风险”:尚未达到需要进行披露阶段】在回应“目前贾跃亭的股权质押是否存在平仓风险,目前股价知是否达到了平仓线?”时,乐视网董秘赵凯称,目前我们与贾跃亭本人以及其在国内的代理人沟通十分畅通,目前尚未达到乐视网需要进行披露的阶段。 如果出现需要披露的情况,乐视网会及时进行披露。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:33
【乐视网:关联交易账款巨大 与关联方密切沟通但没实质进展】乐视网于今日召开2018年第一次临时股东大会,总经理刘淑青表示,目前来说公司主要的问题确实是关联交易账款巨大,目前与关联方密切沟通,但是并没有实质进展。(证券时报e公司)
2018年02月23日    10:18
【上海市检察一分院依法对吴小晖提起公诉】上海市人民检察院第一分院官网发布消息,依法对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。
2018年02月23日    10:14
乐视网再度封涨停。报5.35元,成交16.1亿元,换手率为10.36%
2018年02月23日    10:08
【雄安概念股现涨停潮】雄安概念股早盘持续走强,韩建河山、青龙管业、渤海股份等多只个股涨停,冀东水泥、冀东装备、建投能源、建科院等个股涨超7%。昨日,中共中央政治局常务委员会2月22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。
财新微信

热词推荐