财新传媒

关于王小波的否定之否定

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
王小波去世十周年时,广州美术学院学生郑敏创作了王小波裸体雕像。
出版日期 2012-09-10
本文见《财新周刊》2012年第36期

封面文章

当期杂志

□ 李静 | 文

很asshole之想法

  1987年,身在美国的王小波给他的画家好友陈少平写了封信。信中对比利时皇家现代画廊将前辈大师与后来者作品并陈的做法,大发感慨:“先至者备尝寻求表达自己之痛苦,后来者乘乱起哄架秧子。愚弟自信对现代艺术的真谛已知其中之味矣。盖道德非艺术,摹仿者非艺术。艺术只是人的感受与不同的表达方式。艺术需要一种伟大的真诚,为中国人所缺少者……我发现中国的文人……口头上自称后生小子,而无不以宇宙的中心自居。无论作文作画,只是给出自己伟大的现世证明。或者在自己道德崇高上给出证明,或者在自己清高上给出证明,或于自己谙熟别人不懂的东西上给出证明。”

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐