财新传媒

稳外贸政策作用几何

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
与2008年外需急剧下滑不同,当下的出口低迷,外需并不是主因
2012年9月9日,山东青岛港在装载外贸集装箱。 过去30多年,中国外贸大都采用现款现付方式。
出版日期 2012-09-24
本文见《财新周刊》2012年第38期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于海荣 霍侃
 

  “稳外贸政策出台当然是利好消息,但是感觉出台晚了一些。”杭州五矿机械化工进出口有限公司董事长胡民对财新记者说,政策出台后企业经营者会有一定的观望期,四季度很难见到效果,要到明年才能实现。

  国务院办公厅9月18日公布了《关于促进外贸稳定增长的若干意见》,16条措施是对一周前国务院常务会议出台的促进外贸稳定增长政策的详解。内容涉及加快出口退税进度,确保准确及时退税;扩大贸易融资规模,降低融资成本;扩大出口信用保险规模和覆盖面;减免进出口检验检疫收费等方面。

  商务部新闻发言人沈丹阳称,这些政策措施,在国庆节前会出台具体细则,由商务部和有关部门共同下发。

  催生近期稳外贸政策的是持续低迷的出口形势。7月以来,中国出口增速连续两月在个位数低位运行,对于未来,各方均不乐观。

  9月16日在广东东莞举行的部分省市外贸工作座谈会上,商务部长陈德铭表示,全球经济很可能长期低迷,复苏的曲折性和艰巨性进一步凸显。今后一段时间,外贸发展环境难有明显改善,诸多负面因素叠加,将给外贸带来更大挑战。尽管坚持全年目标任务难度很大,仍要千方百计去争取。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年03月31日    04:30
【韩国前总统朴槿惠因受贿指控被捕】韩国检方寻求就受贿指控逮捕前总统朴槿惠。根据法庭发送的短信,首尔中央区法院批准了对韩国前总统朴槿惠的逮捕令。
2017年03月31日    04:27
【美国原油收涨1.7%重回50美元以上】美国WTI原油期货收盘上涨0.84美元报每桶50.35美元,涨幅1.70%。布伦特原油收涨0.54美元报每桶52.96美元,涨幅1.03%。
2017年03月31日    02:56
【标普:美国2017年GDP料增长2.3% 2018年2.4%】标准普尔称,美国国内经济的持续强势表现将抵消外部经济迟滞的影响以及强势美元对美国出口造成的拖累。预计美国未来12个月内滑入衰退的几率为20%-25%。年底之前薪资同比增速或达到3.25%。美联储预计今年还会再加息两次,联邦基金利率到12月份料达到1.25%-1.50%,2018年料加息四次。
2017年03月31日    02:55
【英国首相成立脱欧委员会】英国政府在周四发布的声明中称,新的内阁小组将负责的事务包括英国退欧谈判以及未来与欧盟的关系。加入该小组的包括财政大臣哈蒙德、外交大臣约翰逊、内政大臣Amber Rudd以及退欧大臣戴维斯。英国首相特里莎·梅将担任该小组组长。
2017年03月31日    01:06
【南非国会证实收到对祖马总统实施不信任动议的要求】南非国会证实收到反对党民主联盟的信函,要求安排针对南非总统祖马的不信任动议。国民议会议长办公室通过电子邮件发布声明称,议长Baleka Mbete将权衡决定。
2017年03月31日    00:10
埃及维持基准利率在14.75%不变
2017年03月30日    23:39
华泰证券2016年实现营业收入169.17亿元,同比减少35.58%;实现净利润62.7亿元,同比减少41.38%。两项数据下滑幅度均缓于行业整体,2016年全行业营业收入及净利润同比分别下滑43%及50%。
2017年03月30日    23:32
【汉能2016年扭亏盈利2.52亿港元 业绩被出具保留意见】公司去年实现收入增长至44.83亿港元,扭亏实现盈利2.52亿港元。但独立核数师对公司财务报表持保留意见,称公司联属公司和第三方客户应收账款可回收性缺乏充分的审核证据,遂无法判断是否需要对相关账户余额计提准备,并预计计提准备将减少去年净资产和净盈利。另外,复牌进展尚未作披露,公司自2015年5月20日早盘暴跌紧急停牌至今,港交所曾提出数项复牌条件。
2017年03月30日    23:17
【旧金山联储主席:今年加息3-4次】旧金山联储银行行长威廉姆斯(John Williams)重申此前的立场说,他认为今年加息三次,或者四次是合适的。经济以良好势头进入2017年,货币政策确实增加了大量刺激”,需要“逐步”解除。今年总计加息三次看来是合适的”,但是也可能是四次,这得看经济数据。预计2018年、也可能是2019年会有一些财政刺激,但是“不指望有大规模刺激”。明年前后开始逐步缩减资产负债表是合理的。威廉姆斯今年在FOMC没有投票权。
2017年03月30日    22:47
【美国四季度GDP终值环比增长2.1%】美国四季度GDP向上修正为环比增长2.1%,初值为增长1.9%。