财新传媒

污水处理厂为何闲置

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
一边江河受污,一边污水处理厂“吃不饱”,这是污水处理的怪现状
《财新周刊》 记者 崔筝
 

  北京市自来水收费发票显示,居民用水销售价格为每立方米4元,其中,污水处理费为1.04元。这意味着,在名义上,超过四分之一的水费是用于污水治理的。如果折算为全国的污水处理费用,则是一个天文数字。

  如此巨大的投入产生了多大效力?根据国务院发布的《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(下称“十二五”规划),目前中国的城镇污水处理率仅有60%-70%,仍有大量的污水未经处理排放到大自然中。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 收官 期货交易时间 胡新娜 埃博拉病毒 马里 张翔 齐泽克 莆田系 融创中国 东北特钢集团 总统辩论 周浩 曹永正 司法改革