财新传媒

【舒立观察】对日慎打“经济牌”

来源于 《财新周刊》 2012年第38期 出版日期 2012年09月24日
好的市场环境并不是向某一个国家的倾斜,而是普惠的
出版日期 2012-09-24
本文见《财新周刊》2012年第38期

封面文章

当期杂志

  近年来,每逢中国与他国关系发生冲突,“抵制洋货”便成为部分国人的强烈诉求,此次中日钓鱼岛风波亦不例外。9月中旬以来,全国多个城市爆发示威游行,抗议日本政府“购岛”闹剧。在两国政治关系急剧恶化的背景下,从民间到学界,出现了一股声浪,主张“抵制日货”,采取经济制裁手段,迫使日本让步。中日经贸关系面临严峻考验。

  我们以为,公民个人以抵制日货表达其态度是可以理解的,只要其言行在法治规范内,就纯属个人自由。但就全局而言,在处理中日关系时当对政治与经济做恰当切割,打出“经济牌”须慎之又慎;至于极少数人试图通过暴力行为形成压力集团,把“抵制日货”转为对他人的强制性要求,则是不可取的。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐