财新传媒

地方融资平台如何“排雷”

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
化解地方融资平台风险的关键是建立有效约束地方政府融资行为的一整套体系,而且必须要让隐性负债显性化,否则监管无从谈起
化解地方融资平台风险的关键是建立有效约束地方政府融资行为的一整套体系,而且必须要让隐性负债显性化,否则监管无从谈起。
出版日期 2012-10-01
本文见财新《中国改革》2012年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 黄子恒
 

  【财新《中国改革》】(特约作者 黄子恒)地方政府投融资平台是在中国当前的财政税收体制下,地方政府在现实的资金需求压力下,为推动城市建设和经济发展,绕开现行的各种法律和制度障碍而采取的变通之道。2008年爆发的全球金融危机成为加快其发展的“催化剂”。

  按照法律规定,地方政府不应该有赤字,也就不应该有债务。在地方政府事权与财权不相匹配的背景下,地方财政成了名副其实的“吃饭财政”,基本失去了公共财政的职能,基础设施、公共服务也只能完全仰仗中央政府的专项拨款,在拨款不足时,只有通过预算外资金、非税收入加以弥补。

  比如,在国家的“4万亿”刺激计划中,中央政府两年内实际只拿出了1.18 万亿元财政资金,其余任务则交给了地方政府和社会资金。2009年中国人民银行与银监会联合发布《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》中提出“支持有条件的地方政府组建投融资平台,发行企业债、中期票据等融资工具,拓宽中央政府投资项目的配套资金融资渠道”。这一规定是对发展地方投融资平台的肯定和鼓励,此后便迎来平台的大发展。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。