财新传媒

李光耀论中国未来

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
中国正以50年前无法想像的速度发展着。其内部主要挑战是文化、语言、不能吸引并整合他国人才,渐渐地,国家治理方面的挑战也会出现
李光耀认为,中国正以50年前无法想象的速度发展着,这是一个无人预料到的巨大转变。
出版日期 2012-10-01
本文见财新《中国改革》2012年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 格雷厄姆·阿里森 罗伯特·布莱克维尔

  无论是外交事务专家,还是国际市场投资者,任何关注国际关系的人都知道,未来25年全球发展中最大的疑问是中国的未来。历史上,从未有哪个国家,其各方面的国力上升如此之快。仅一代人的时间,一个曾经GDP还不如西班牙的国家就已跃升为世界第二大经济体。中国有13亿多人,其中超过6亿人已经脱离赤贫,而其中产生的中产阶级数量比整个美国人口还要多,而且还在增加。沿着目前的轨道,数以百万的中国人将在有生之年首次体验到生活水平数百倍的增长。

  作为冉冉升起的新兴大国,中国是很多问题的焦点:它能否持续这一史无前例的增长表现?中国的愿景如何?中国是否愿意遵循美国在“二战”后建立的政治经济秩序?尽管“美国治下的和平”已建立起一套安全和经济秩序,且在这套秩序下,中国发展得比此前5000年的任一阶段都好,历史学家还是提醒人们,一个正在兴起的大国需要更大的发言权和影响力,这是很自然的。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆