财新传媒

莫言的时刻

来源于 《财新周刊》 2012年第40期 出版日期 2012年10月15日 | 标签:诺贝尔文学奖
第一位中国籍作家获得诺贝尔文学奖,这是一个瓜熟蒂落的结果
2012年10月11日晚,2012年诺贝尔文学奖揭晓,中国作家莫言获奖。(莫言资料图)
记者 刘芳

  北京时间2012年10月11日19时(当地时间10月11日13时),瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,以表彰他对历史和当代文学的贡献。

  评委会的颁奖理由是:莫言的魔幻现实主义作品,融合了民间故事、历史和当代社会。评委会阐述道:莫言的作品将幻想与现实、历史和社会视角等融合在一起,他作品中营造的世界,会令人同时联想起美国作家威廉·福克纳和哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的作品,同时又从中国的古老文化和口头文学传统中寻找写作的出发点。

  这是第一位中国籍作家获得该奖项。莫言原名管谟业,生于1955年。1967年辍学务农。1976年2月入伍,1997年转业到报社工作。现供职于中国艺术研究院。1981年起,莫言开始发表作品,著有长篇小说《红高粱家族》《酒国》《檀香刑》《生死疲劳》《丰乳肥臀》《蛙》等11部,中篇小说《爆炸》《透明的红萝卜》等20余部,短篇小说《白狗秋千架》《冰雪美人》等80余篇,曾获国内外多种奖项,作品被翻译成20多种外文100多种版本,在多个国家和地区发行。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

更多报道详见【专题】诺贝尔文学奖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆