财新传媒

如何把莫言编入教材?

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
千万别对莫言作品的社会现实批判力避而不提,要对得住莫言
□ 马家辉 | 文

  莫言获奖,国内出版社马上把他的小说纳入高中语文阅读读本,选的是《透明的红萝卜》,四万字的中篇,刊发于1985年。

  选读莫言小说,如同选读余华和王安忆等名家小说,理有所当,获奖前没有选,算是“遗珠之憾”,得了奖而急急编选,尽管会被嘲笑有“跟红顶白”之嫌,却又始终于理该合;反之,如果因为担心被嘲而坚持不选,two wrongs do not make a right(负负不得正),更不应该。

  但问题是,应该选这篇吗?除了这篇,还有没有其他考虑?

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 同洲电子 中央巡视组 人工心脏 方洪波 长江流域 上海人口 诚通集团 敲诈勒索罪 立法法 作家陈映真去世 薄熙来案二审宣判 钓鱼台七号院 一致行动人 中远集团