财新传媒

穿越斑马线

来源于 《财新周刊》 2012年第41期 出版日期 2012年10月22日
出版日期 2012-10-22
本文见《财新周刊》2012年第41期

封面文章

当期杂志

漫画 丁华勇 配文 邱锴俊

  在斑马线前,不管红绿灯,“凑够一撮人就可以走了”——网友如此总结的“中国式过马路”,引发了网络大讨论。各种违反交通规则的现象被一一翻出,可谓车人争先,各显神通。

  “中国式过马路”引发热议的原因之一是它隐喻社会。当利益在前,又无惩罚机制时,违反规则成了容易的选择。但是,如果大家都遵守正当而普遍承认的规则,社会将更加公平而有效率。社会不由己,个人有选择。我们是选择容易的,还是选择正确的?

<

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 量子卫星 三个有利于 强奸罪 十三届三中全会 十八届五中全会 武警部队 两弹一星 中央军委 中央军事委员会 意大利公投将启动 嘉能可 预警级别颜色 张翔 何立峰