财新传媒

移动支付继续斗法

来源于 《财新周刊》 2012年第42期 出版日期 2012年10月29日
央行有意尽快推出移动支付标准,争取全球第一。第三方支付机构和运营商希望慢慢来,标准之争才开始
记者 王姗姗
 

  全国金融标准化技术委员会(下称金标委)于2012年10月16日宣布,已经通过对中国金融移动支付系列标准(送审稿)的审查,这意味着历时一年半的移动支付标准编制工作,将进入最后报批阶段。

  几大监管部门的会签将持续多久?财新记者获悉,虽然金标委通过的送审稿还要经过央行修改,但央行科技司态度乐观,确实考虑在今年年内对外颁布。若此言成真,则中国有望成为全球第一个制定移动支付技术标准的国家。

  与当年苦盼《非金融机构支付服务管理办法》的心态截然相反,第三方支付机构现在希望这个标准晚点出。“现在定这个标准有点过早。”一位第三方支付产业人士对财新记者表示,在产业没有形成共识之前,统一标准不容易,草率出台可能会在执行阶段引发后患。

  “这个行业发展得实在太快,包括移动支付产业最发达的美国,全世界都还在观望。如果中国政府真心扶持金融创新,这个‘全球第一’不争也罢。”一位运营商移动支付业务部门负责人对财新记者感叹,“标准之争,现在不是已经统一了,而是才刚刚开始。”今年6月,中国移动宣布统一移动支付方案至中国银联主导的13.56MHz标准。这意味着之前对峙数年的2.4GHz和13.56MHz标准之争,以中国移动的无奈放弃而告终。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆