财新传媒

中国如何跨越中等收入陷阱

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
跨越中等收入陷阱需要处理好几个重要关系,包括市场与政府的关系、消费与投资的关系、内需与外需的关系、增长质量与速度的关系、增长与分配的关系、发展与环境的关系
中国30多年的改革成功实现了产品的市场化,但是,劳动力、资本、土地、能源等生产要素的市场化水平仍然很低。
财新《中国改革》 特约作者 庄巨忠 黄益平
 

  改革开放以来,中国经济年均增长达到10%,数亿人口脱离了贫困。中国由一个封闭、贫穷、以农业为主的低收入国家变成了开放、强劲、以现代工业与服务业为主导的中等收入国家。中国的国际地位和影响力也大大提高,成为世界上第二大经济体。这样的成就把它称为奇迹并不为过。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
辅仁药业 银监会 期货交易时间 信用卡提现 票据法 sdr 非洲象 王珉 阿根廷总统 医学生 雷洋案尸检 通货紧缩 信用卡提现 祁斌 李克