财新传媒

新世纪以来中国货币政策主要特点

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
转轨阶段存在“过热冲动”,需要始终强调防范通胀
出版日期 2012-11-26
本文见《财新周刊》2012年第46期

封面文章

当期杂志

□ 周小川 | 文
 

  进入新世纪的十几年可谓极不平凡,中国金融宏观调控经历了一系列重大挑战:中国开始进入工业化、城镇化快车道,各方面发展热情高涨,货币政策需要更好地把握增长与通胀之间的平衡;金融改革进入攻坚阶段,国有银行从计划色彩浓重、主要监管指标不达标转为有竞争力的现代企业,利率、汇率改革和市场化机制建设任务繁重;加入WTO显著提升了中国的开放程度,面对开放经济格局的政策调控需要更加重视内外部协调;美国高消费与亚洲新兴经济体高储蓄相叠加所引发的全球经济失衡,加大了中国平衡改革、发展与稳定的压力;亚洲金融危机的教训使得包括中国在内的亚洲新兴经济体更加重视积累储备,而储备持续增长带来的流动性偏多使货币政策面临全新的环境;美国次贷危机演化为全球性金融危机,中国房地产过热问题有所显现,传统上以CPI稳定为单一目标的主流货币政策框架面临巨大挑战,迫切需要引入宏观审慎政策以丰富和补充新的调控手段。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    18:29
【乐普医疗:拟3亿元参与发起设立人寿保险公司】乐普医疗(300003)公告,公司拟3亿元参与发起设立人寿保险股份有限公司。公司拟认购人寿股份3亿股股份,占其注册资本的10.4895%。
2017年12月18日    18:18
【乐视网:乐视影业拟进行股权调整】乐视网(300104.SZ)12月18日公告,其重大资产重组的标的乐视影业(北京)有限公司(乐视影业),目前拟在股权方面进行调整,并称调整结果以最终签署的协议和工商变更为准。(见习记者 白金蕾)
2017年12月18日    18:16
【申通快递:11月快递服务业务收入同比增长29.52%】申通快递(002468)公告,11月快递服务业务收入15.15亿元,同比增长29.52%。主要原因为公司对大货中转费及派送费进行了调价,并对“双十一”期间的各项派费扶持政策进行了一定调整。
2017年12月18日    18:04
【海联讯:公司大股东或变更 12月18日起停牌】海联讯(300277)公告,大股东中科汇通与其他方正在商谈转让其持有的全部29.85%股份,可能导致公司大股东变更,公司股票自12月18日下午开市起停牌。
2017年12月18日    17:43
【世联行:与“58同城”签署 《战略合作协议》】世联行(002285)公告,与58同城”签署 《战略合作协议》,在房地产交易服务、长租公寓服务、房地产数据服务、二手房交易配套及金融服务、商办类资产运营服务五个方面或其他双方共同认定的业务领域探索深度合作。
2017年12月18日    17:41
【康得新:第二大股东增持1053.64万股 完成增持计划】康得新(002450)公告,公司第二大股东中泰创赢自7月27日至12月18日共增持公司1053.64万股,占公司总股本的0.30%。
2017年12月18日    17:28
【截至12月15日上交所主板210家IPO公司完成上市】 据上交所企业上市服务公众号公布数据,截至12月15日,今年新增363家报会企业,其中上交所151家,深交所212家(中小板50家,创业板162家);证监会按周公布主板、中小板、创业板首发申报企业共511家,其中上交所231家,深交所280家(中小板79家、创业板201家);上交所主板210家IPO公司完成上市,募资1365.26亿元;深交所中小板76家IPO公司完成上市,募资360.97亿元。
2017年12月18日    17:19
【富力地产:证监会已恢复对公司A股发行申请文件的审查】富力地产在港交所公告称,联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司本次发行申请文件的审查。
2017年12月18日    16:59
【中海油、中石油联合“保供” 每日可从广东调配725万方天然气输北方】日前,广东省天然气管网在从化鳌头首站正式开启天然气反输通道,将来自中海油的南海海气和珠海LNG(液化天然气)资源反输到中石油西气东输二线。至此,中海油和中石油联合“保供”每日将可调配725万方天然气输往北方,以缓解今冬北方天然气紧张的状况。(新华社)
2017年12月18日    16:57
【渣打银行与蚂蚁金服签署合作备忘录 为“一带一路”提供普惠金融】12月18日,渣打银行和蚂蚁金服共同宣布,两家企业签署合作备忘录(MOU)。根据该合作备忘录,渣打银行和蚂蚁金服将结合各自在服务新兴市场和科技金融领域的优势,为“一带一路”沿线国家的客户提供更加普惠的金融服务。(记者 韩祎)
财新微信

热词推荐
李显龙 prl 印度经济 肖亚庆 刘劲 乌坎 乌坎事件 广东省委书记 朱明国 非法集资 金立群 中国企业500强 同洲电子 去杠杆 有其屋