财新传媒

中国经济:短期判断与长期展望

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
目前经济放缓52%系周期性因素,48%系结构性因素,结构性因素是2009年的 4倍至5倍,因此当前的政策应当更注重用改革和转型解决结构性问题
财新《中国改革》 特约作者 哈继铭
 

  中国经济增长近期明显放缓,GDP增速从2011年的9.3%降至今年三季度的7.4%。企业利润增速大幅下滑,PMI(采购经理人指数)领先指标徘徊在50左右,银行的坏账率也有所上升。这些现象引起市场的担忧,投资者信心不足,资本市场表现不佳。

“软着陆”还是“硬着陆”

  对未来若干季度的经济判断,我们在今年上半年时对全年经济走势判断就是两头高、中间低的“U”型轨迹。一四季度较强,二三季度较弱。目前的经济走势似乎也验证了这一判断。一些领先指标最近出现了一定程度的回升,许多行业的库存明显下降或增速放缓,出口增速也有所加快,甚至一些原材料价格(如水泥和钢铁)也出现了反弹,表明前段时间出台的一些拉动投资和出口的政策已经开始生效。至于消费,剔除价格变化后的社会商品实际增速稳中有升,显示在收入增长的推动下,中国老百姓的消费增长(尤其是服务消费)潜力较大,有待进一步释放(如国庆黄金周的旅游热)。尤其值得关注的是,经季节调整后的第三季度GDP环比增速已经上升至8.8%。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆