财新传媒

宏观与微观间的困惑

来源于 《财新周刊》 2012年第50期 出版日期 2012年12月24日
美国经济增长虽不太快,而企业利润总额早超过了危机前的水平
□ 叶翔 | 文

  企业是经济的基础,微观经济好,宏观经济才能好。不过现实困惑在于,宏观与微观间不时出现反差。

  比如,过去两年间,美国的宏观经济表现差强人意,GDP(国内生产总值)年增长1.5%-2%,微观企业的业绩却表现不错;今日中国的宏观经济表现说不上差,GDP年增长7.7%-8%,微观企业却是愁云一片。也有与宏观经济好、微观经济也好之时,如2008年危机前几年。

  是什么原因导致宏观经济表现与微观经济表现存在差异?这涉及到部分与整体的关系,也关乎经济价值的计量问题。从概念上说,GDP总是等于国内所有企业新增产值的总和,GDP的增长就等于所有企业新增产值增长的加权和。但是,有多种情形会使得微观上的感觉与总量上的数据不一致。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 齐泽克 印度经济 莆田系 五大战区 国家统计局数据库 美国大选第二场辩论 非洲象 政法委书记 中信保 北京市委书记 王传福 廉政准则 埃博拉病毒 金融危机