财新传媒

养老保险警讯

来源于 《财新周刊》 2012年第50期 出版日期 2012年12月24日
当期收支缺口与个人账户空账并存,运行困难被低估。既要清偿旧账,更要未雨绸缪
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  近2万亿元的基本养老保险基金结余,掩盖了中国养老金运营困难的现实。

  12月17日,《中国养老金发展报告2012》(下称《报告》)发布。这份由中国社会科学院世界社保研究中心编写的行业报告,披露多组核心数据,再次引发对基本养老保险制度的普遍担忧。

  尽管在2011年,城镇职工基本养老保险各项指标均创历史新高——参保人数达到2.8亿人、基金总收入近1.7万亿元、年末基金累计结存1.95万亿元,但背后却是突破2万亿元的个人账户空账和14个省市区767亿元的当期收支缺口。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐