财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2012年第50期)

来源于 《财新周刊》 2012年第50期 出版日期 2012年12月24日

  问:历经一个月,“塑化剂白酒”目前仍是社会热门话题,白酒中的塑化剂从何而来?

  北京读者 马宁

  答:常见的塑化剂成分属于邻苯二甲酸酯,也称酞酸酯,主要作为增塑剂,添加到塑料制品中,增强其柔韧性。

  邻苯二甲酸酯属于一种环境激素,可干扰人体内分泌系统和生殖系统。

  截至目前,尚无确切证据证明厂家的添加行为。同时,业内专家表示,这种行为没有必要,也不大可能。

  据酒业协会发表的说明,白酒产品中的塑化剂来源是生产中的塑料制品和塑料瓶盖。这个解释有其合理性,因为塑料制食品包装的塑化剂向含有油脂、酒精等溶剂的迁移问题,并不新鲜。不过,根据目前检测结果,白酒产品塑化剂含量确实超标。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 刘志庚 释永信 德国商务签证 一致行动人 sdr 亟待 黄奇帆 李显龙 雷洋案尸检 非洲象 债券基金 军事干预 同洲电子 一致行动人