财新传媒

肖捷:谋划税收征管新格局

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
推进均衡布局,筑牢制度基础,强化信息支撑,提升国际税收征管能力,使税收征管成为税制优化与有效遵从的重要支撑
税收征管定位更多转向以服务促遵从。东方IC:朱岚
出版日期 2013-01-01
本文见财新《中国改革》2013年第1期

封面文章

当期杂志

肖捷

  税制安排与税收征管,犹如一枚硬币的两面,二者共为一体、不可或缺。无论理论设计多么完美的税制,如果没有相应的征管措施支撑,也只能是无法付诸实践的空想。

税收征管是推进税制由理论设计到实践遵从的艺术

  税收征管,是政府税务部门行使法律赋予的征税权过程,也是保障税制实施和增进税法遵从的一门艺术。税收征管的可行性决定了税收制度的实践基础。

  从国际税收理论发展看,早在17、18世纪,英国古典经济学家威廉·配第提出公平、便利、节省的税收思想,亚当·斯密提出平等、确定、便利、效率等课税原则,都强调了税收征管的重要作用。现代财政经济学家瓦格纳(Wagener)和马斯格雷夫(Musgrave)所归纳的税收原则,也体现了类似思想。这些将税收征管放在与税制安排同等重要位置的经典理论,对税收发展实践产生了重要影响。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆