财新传媒

谁主大数据

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
微电子、光纤、数据处理、软件和终端将支撑大数据社会
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

吴基传
 

  大数据时代已经来临。现在,所有通过互联网络传输的内容都由数码构成,数码传输的数据量非常大。现在每秒钟有290万封邮件在发送;每天推特上发表的微博有5000万条;每天谷歌处理的数据量是24PB(Petabyte,千万亿字节,相当于2516.58万G);每天移动互联网收发的数据量是1.3EB(即Exabyte,相当于1.40亿G)……

  消费者不在意技术部门使用的数据概念,他们在意的,是数据通过转化,带来的信息是什么。大数据如何变成信息?这需要一系列的技术支撑,要有数据仓库的处理,要有覆盖到任何地点的网络。基于互联网,人们基本上已经进入一个信息时代,一个数码时代。一个人的一切东西,比如图像、声音、他阅读的书籍,都可以转化为数码。全人类所有书籍如果转化为数据,也才200PB(约2.10亿G)。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
sdr 廉政准则 印度经济 国九条 洋务运动 朝鲜核试验 十八届五中全会 会议 一致行动人 国家统计局数据库 启东事件 五大战区 贯彻新发展理念 农地改革试点总结 同洲电子