财新传媒

立法救土正当时

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
养育中华民族的土壤十病其一
王树义

  有资料表明,中国陆地近四分之一的表层土壤受到多种有毒污染物不同程度的污染。受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积达上千万公顷,约占耕地总面积的十分之一。

  在中国,既有工业“三废”所造成的土壤污染,也有污水灌溉所造成的土壤污染,还有因堆存固体废弃物所导致的耕地侵占和破坏。中国每年因重金属污染而造成的粮食减产数量巨大,而生产出来的粮食受到重金属污染的亦“数量可观”。除耕地之外,中国的工矿区、城市也存在土壤污染问题。

  土壤乃环境要素或自然资源中最重要的要素或资源之一。常言道:“万物土中生,粮以土为本,土以质为先”。这些朴素的道理告诉世人,没有清洁的、良好质量的土壤,就无法保障农产品的质量和食品安全,无法保障人体健康和经济社会的可持续发展。

  保护土壤环境,加强土壤污染的预防,重视已受污染土壤的整治或修复,一直是各国及国际社会关注的重点。许多国家通过制定专门的法律来规范土壤环境保护和土壤污染防治及修复活动。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆