财新传媒

立法救土正当时

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
养育中华民族的土壤十病其一
王树义

  有资料表明,中国陆地近四分之一的表层土壤受到多种有毒污染物不同程度的污染。受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积达上千万公顷,约占耕地总面积的十分之一。

  在中国,既有工业“三废”所造成的土壤污染,也有污水灌溉所造成的土壤污染,还有因堆存固体废弃物所导致的耕地侵占和破坏。中国每年因重金属污染而造成的粮食减产数量巨大,而生产出来的粮食受到重金属污染的亦“数量可观”。除耕地之外,中国的工矿区、城市也存在土壤污染问题。

  土壤乃环境要素或自然资源中最重要的要素或资源之一。常言道:“万物土中生,粮以土为本,土以质为先”。这些朴素的道理告诉世人,没有清洁的、良好质量的土壤,就无法保障农产品的质量和食品安全,无法保障人体健康和经济社会的可持续发展。

  保护土壤环境,加强土壤污染的预防,重视已受污染土壤的整治或修复,一直是各国及国际社会关注的重点。许多国家通过制定专门的法律来规范土壤环境保护和土壤污染防治及修复活动。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:24
【58同城二季度净利润增5倍】58同城(NYSE:WUBA)公布了2017年第二季度未经审计的财务报告。财报显示,58同城第二季度实现营收25.933亿人民币(3.828亿美元),同比增长33.3%,超过预期,毛利率90.9%,同比小幅下滑。GAAP净利润为5.393亿元,同比增长近5倍。Non-GAAP净利润为6.616亿元,同比增近4倍。从业务版块看,会员服务营收同比增长28.2%。在线推广营收同比增长36.6%,增长主要来自付费会员数及流量的增长,以及实时竞价系统和其他在线产品的优化升级。(记者 周淇隽)
2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)