财新传媒

立法救土正当时

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
养育中华民族的土壤十病其一
王树义

  有资料表明,中国陆地近四分之一的表层土壤受到多种有毒污染物不同程度的污染。受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积达上千万公顷,约占耕地总面积的十分之一。

  在中国,既有工业“三废”所造成的土壤污染,也有污水灌溉所造成的土壤污染,还有因堆存固体废弃物所导致的耕地侵占和破坏。中国每年因重金属污染而造成的粮食减产数量巨大,而生产出来的粮食受到重金属污染的亦“数量可观”。除耕地之外,中国的工矿区、城市也存在土壤污染问题。

版面编辑:王文远
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 楼继伟 滑膜肉瘤 大庆油田 tpp协议 三年自然灾害 李显龙 启东事件 朝鲜核试验 香港经济 内蒙古银行 埃博拉 税务师 平安大厦 债券基金