财新传媒

未来十年仍是战略机遇期

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
应像加入世界贸易组织那样将对外开放推向新高度,在对外开放方面有大思路、大举措
未来十年中国是世界上惟一兼具本土大市场与综合低成本的国家。CFP : 徐永平
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

隆国强
 

  世纪之初,中央做出了新世纪前20年是中国和平发展战略机遇期的判断。2007年美国次级债危机引发了全球金融危机,发达国家经济将陷入长期低迷,世界经济增长格局发生了重大变化,贸易保护主义抬头,国际贸易与投资减速。

  在此背景下,有学者提出未来十年将是中国的战略挑战期。战略机遇期的判断是否还成立?本文作者认为,未来十年还将是中国和平发展的战略机遇期,但与全球金融危机爆发前相比,战略机遇期的内涵将发生重大变化。

战略机遇期的新含义

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 十三届三中全会 中债登 平安众筹网 华润银行 东江环保 法国国旗 硬座 商誉 负面清单 一期一会 昆明火车站暴恐案 熔断 亟待 国家统计局数据库