财新传媒

应对重压

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
长远来看,中国多项社会保障制度将面临严重的财政不可持续性问题。如何解决?
社保工作人员正在分拣社保对账单。CFP : 杨益
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

贡森
 

  伴随国民经济的持续高速增长,中国不断扩展的社会保障体系很好地满足了城乡低收入人群的基本生活需要。但是,在全面建设小康社会的新阶段,在经济增速放缓和高速老龄化的形势下,如何调整社保体系,更好地满足广大人民群众的基本诉求,同时促进经济社会可持续发展,这将是一个更大的考验。

在内部,社保体系存在着群体间差别大、可靠性差和福利依赖等突出问题

  首先,在人群全覆盖以后,待遇标准和享受条件的不公问题突显。

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 无法控制 贯彻新发展理念 收官 南华早报 华兴资本 银监局 京张高铁 bdi 华润银行 省委常委 三年自然灾害 冀中星 中央委员 武警工程大学