财新传媒

封面回声(《新世纪》周刊2012年第51期)

来源于 《财新周刊》 2013年第1期 出版日期 2013年01月07日
出版日期 2013-01-07
本文见《财新周刊》2013年第1期

封面文章

当期杂志

  强势政府和廉洁官员是一对悖论,想依靠强势政府解决社会、经济问题,就必须赋予官员更大的权力,以提高行政效率。更大的权力意味着更多寻租机会,更少的监督与制衡。反腐的根本性措施是限制政府权力,减少政府对社会、经济的干预,提高透明度。官员财产公示、新闻自由都是必要的。

  ——许小年

  应去除腐败获利的机制,建立全民财产登记信息系统,自动比对每一个人的合法收入和实际财产,自动将浮财划归国库,形成没有人能够拥有合法收入以外的财产的局面,才是去根的反腐措施。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 李显龙 中国企业500强 王晓东 银行间同业拆借利率 期货交易时间 毛超峰 医学生 中央巡视组 tpp协议 东部战区 好大一棵树 难民危机 深化改革 周浩