财新传媒

“我没有无力感”

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
《财新周刊》 记者 王晓庆

  我常常会有无力感。大多数的时候,再有理有据的报道和舆论压力,也不能推动事件向好的方向发展,相关部门要么视而不见,要么虚与委蛇,要么暗度陈仓。因此,我以为,环保组织是和我们一样的“弱势群体”,弱小的声音在强大的现实面前,会无力而悲怆。

  2011年,我写过一篇“中国垃圾焚烧第一案”(财新《新世纪》2011年第46期)。

  在这个事件中,北京的一家环保组织“自然大学”积极行动:申请信息公开、提供专业知识意见、帮助受害人寻找法律和专家支持等。可是,此案还是二审败诉。作为一个记录者,对于这个结果,我感到很遗憾。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 网贷天使 从0到1 贸易战 两弹一星 去产能 会议 作家陈映真去世 胡和平 债券基金 银行间同业拆借利率 楼继伟 印度经济 量子卫星 丰城电厂事故