财新传媒

2030世界会怎样

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
影响世界未来的各种驱动力彼此相互作用,错综复杂,各种趋势有可能随着政治观念和事件的演化而产生截然不同的结果
□ 理查德·库珀 | 文

  美国国家情报委员会最近发布了它的第五份四年一度的全球趋势评估报告,展望了从现在起直到2030年的全球趋势。报告提出了四项“大趋势”,六种潜在的“规则改变因素”,并且总结了未来世界的四种“可能性前景”,这些前景彼此之间截然不同。由此可见即使仅仅预测18年之后的未来,都存在固有的不确定性。

  的确,在上一个世纪,人类社会每过20年都难免会有出人意料的大事发生,有些是好事,有些则是劫难。最初是从1914年到1918年的“一战”,其间引发了俄国十月革命;接下来依次是大萧条、“二战”、越南战争、艾滋病传播、前苏联解体等等。与此同时,人类社会也发现了抗生素的作用,发明了各种治病药物和疫苗,制造了各种半导体元件,此后还发明了集成电路和互联网,更不用说发明收音机、电视和喷气式发动机了。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 银监局 金融危机 银河证券 对赌协议 吴晓灵 朝鲜美女 洛克菲勒中心 存贷比 美国总统大选 丰城电厂事故 陈一新 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 张翔