财新传媒

胡温景气与宏观大势

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
近十年中国经济呈现三大特点:宏观经济运行“易热不易冷”,宏观政策运用“治冷难治热”,宏调工具选择“偏于宽泛化”
□ 卢锋 | 文

  经上世纪90年代深度改革与“入世”开放洗礼,进入新世纪后中国迎来新一轮前所未有的高增长。开放景气增长来临与胡温主政大幕拉开之际重叠,日后经济史家或会称之为胡温景气。

  虽然“金砖国报告”在世纪初就预见到新兴经济体将在全球增长格局中脱颖而出,然而新世纪初年的中国经济开放成长的范围、强度和影响,还是超出几乎所有观察人士的预期。

  以钢铁为例,世纪之交国内外权威报告预测,中国钢铁产出与消费规模到2020年将达1.5亿吨左右。然而事实是,2005年中国钢铁产量已经超过3亿吨,2011年产量达到6.85亿吨。中国钢铁产量的全球产量占比从2000年15.6%快速提升到2011年46%。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
贸易战 莆田系 朝鲜美女 期货交易时间 地方债务 农地改革试点总结 存贷比 法国国旗 东部战区 省委常委 朱明国 田纪云 银监局 方洪波 意大利公投将启动