财新传媒

微观审慎重于宏观审慎

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
当前不是取消“影子银行”以回归传统的时候,而是应设计更为简单有效的微观审慎游戏规则
□ 陆磊 | 文

  根据央行数据,2012年广义货币(M2)余额97.42万亿元,冲破100万亿元关口已是指顾间事,但同比13.8%却显然在年初预定的14%以内。

  更值得我们关心的是另外两组数据:一是融资。社会融资规模达到15.76万亿元,比上年多2.93万亿元,增幅为22.8%。二是存贷款。人民币贷款余额62.99万亿元,同比增长15.0%;全年人民币贷款增加额为8.20万亿元,同比多增7320亿元;人民币存款余额91.74万亿元,同比增长13.3%。显然,全社会融资总规模增幅大于贷款增幅,贷款增幅大于存款增幅,与此同时,存款类金融机构的贷存比处于继续上升通道,逐步接近70%。这说明贷款在融资中的比重下降,“影子银行”正在发挥更重要的作用。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 李显龙 人工心脏 十八届五中全会 对赌协议 难民危机 北京市委书记 债转股 三年自然灾害 东部战区 一期一会 tpp 无法控制 bdi