财新传媒

【封面报道】“藏汇于民”与外汇再融资机制的建立

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
“民不喜汇,奈何以汇诱之”?应如何推动外汇再融资机制发挥作用?
必须首先解决外汇储备经营的根本目标问题。
出版日期 2013-01-14
本文见《财新周刊》2013年第2期

封面文章

当期杂志

◎ 陆磊 | 文
 

  国家外汇管理局(下称外管局)委托贷款办公室的建立,是多年来中央银行所提出的“藏汇于民”策略的具体化,实际上属于一种外汇再融资机制——外管局(央行)向商业银行提供外汇融资,商业银行再向企业提供外汇融资。如同当年的支农再贷款一样,由于是体现政策意图的再融资,一般再融资利率普遍较低。

  恰恰在该机构成立前后,美联储连续推出第三轮和第四轮量化宽松。这意味着人民币升值预期将得以再度强化,所以,即使是2.5%左右的外汇回报要求,但如果人民币走出若干个涨停板,资金使用者的汇兑损失将远高于其融资成本,彼时,恐怕这一再融资机制乏有问津者。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 丰城电厂事故 会议 洛克菲勒中心 张翔 两弹一星 期货交易时间 朝鲜核试验 杨鲁豫 好大一棵树 王晓东 转移支付 布雷顿森林体系 美国大选第二场辩论 嘉能可