财新传媒

游俄散记之一:滴血教堂断想

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
滴血教堂或称为喋血大教堂。亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世为了纪念父皇,在其父遇刺地点所建。按当时的设计要求,它必须充分体现俄国典型的东正教教堂风格,建筑师巴尔兰德以莫斯科红场上的瓦西里升天大教堂为蓝本。
□ 赵越胜 | 文

  谁又能用自己的鲜血

  粘合两个世纪的椎骨

  ——曼德里施塔姆

  清晨六点,列车抵达圣彼得堡莫斯科车站。下到站台上,见天阴沉沉的,一股凉意袭来,夹裹着几缕雨丝。前来接站的安东说,今年夏季圣彼得堡气温反常,平均气温低于20摄氏度,是初秋的温度。乘车去早餐,车行街上,眼前城市刚要醒来,睡眼惺忪中带着几分陀思妥耶夫斯基的色调,忧郁朦胧。囫囵吃了一顿糟不可言的早餐,看看刚在莫斯科病了一场的丹洵和平日胃便不太好的治平,脸色实不算佳,“团队领导”北凌便提议是否先入住酒店,稍事休整。但安东指着日程表说不行,你们要看的东西太多,必须抓紧。问问大家意见,朋友中年纪最大的正琳和友渔皆斗志昂扬,说没关系。大家备受鼓舞,抖擞精神,出发!

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 二胎政策 两弹一星 朱明国 刘志庚 王传福 华兴资本 立法法 作家陈映真去世 私募债 奥朗德视察航母 上海人口 启东事件 华润银行 南华早报